2019 Weißburgunder Bockenheim, Neiss, vegan, der "Cool-climate" Weißburgunder
Beschreibung
Weißburgunder Bockenheim
WEIN - WEISS - 2019 - TROCKEN - VEGAN
Der "Cool-climate" Weißburgunder
Artikelbeschreibung
Geschmacksrichtung: Trocken
Jahrgang: 2019
Alkohol: 12,5%
Enthält: Sulfite
AUSBAU
Die Trauben für den Weißburgunder werden selektiv von Hand gelesen. Bei Beschränkung des Leseguts erzielen wir ca. 5.000 l/ha. Die Gärung erfolgt kontrolliert im Edelstahltank.
SENSORIK
Im Vordergrund dominieren süße Fruchtaromen von Melone und Pfrsich, ergänzt um die Aromatik von Fliederblüten. Eine kräftige Struktur mit zart-cremigem Schmelz bei moderater, jugendlicher Säure. Ein leichter Weingenuss mit angenehmer Länge.
CHARAKTERISTIK DER BOCKENHEIMER ORTSWEINE
Die Bockenheimer Weinberge mit ihren kräftigen Reben erstrecken sich hoch über der Rheinebene, auf bis zu 250 m über N.N. Das in Bockenheim vorherrschende „cool climate“ ermöglicht eine längere Reifezeit der Trauben und begünstigt die Charakterausbildung unserer Weine. Mit dem kühlen Klima der Nordpfalz gehen im Herbst frische Luftströme einher, die sich für den Weinbau als weiterer Vorteil erweisen: sie halten die Trauben über ihre gesamte Reifezeit hinweg trocken. Die Bockenheimer Böden sind ausgezeichnete Feuchtigkeits- und Wärmespeicher. Darin und in ihrem hohen Kalkanteil liegt der Ursprung für die kräftige Mineralik der Weine. Für die Reben unserer Ortsweine sind die klimatischen und geologischen Wachstumsbedingungen in Bockenheim somit mehr als günstig
REBSORTE
In Deutschland sind fast 4.800 ha mit Weißburgunderreben bestockt, das entspricht ca. 4,7 % der Gesamtrebfäche. Nach der Spitzenanbauregion Baden folgt auf Platz zwei die Pfalz, wo die Rebsorte über 800 ha Fläche einnimmt. Der Weißburgunder ist eine sehr anspruchsvolle Rebsorte, die neben warmen, nährstofreichen und kalkhaltigen Böden viel Pfege und Sorgfalt seitens des Winzers benötigt.
Details
Farbe: weiß
Geschmacksrichtung: trocken
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Rebsorte: Weisburgunder
Region / Gebiet: Pfalz
Land: Deutschland
Weingut/Abfüller: Neiss, 67271 Kindenheim, Deutschland
Menge: 0,75 l
Alkohol: 12,5% vol
Restzucker: 2,8g / Liter
Säure: 6,2g / Liter
Extrakt: 24,5g / Liter
Ausbau: Stahltank
Hektarertrag: 70 hl / ha
Boden: Lehm, Kalkstein
Passt zu: Fisch, hellem Fleisch, oder einfach als gut gekühlter Terrassenwein
Lagerfähig bis: 2022
Trinktemperatur: 6-8 °C
Verschlussart: Schraubverschluss
Kennzeichnung: enthält Sulfite
Veganer Wein
Was Sie beim Thema "Veganer Wein" wissen sollten?
Die erste Frage, die sich Menschen stellen ist, warum ein Wein denn nicht vegan sein sollte. Selbstverständlich ist die Traube ein rein pflanzliches Produkt. Doch bei der komplexen Weinbereitung kommen an unterschiedlichen Stellen auch andere Stoffe zum Einsatz: Bei der Gärung und deren Beendung, beim Filtrieren, beim Stabilisieren, beim Abfüllen.
Veganer Wein bedeutet, dass die Erzeuger sich verpflichten, auch im Prozess ausschließlich pflanzliche Hilfs- und Zusatzstoffe zu verwenden.