2018/20 Chardonnay Bockenheim, Neiss, vegan, der "Cool-climate" Chardonnay
Beschreibung
Chardonnay Bockenheim
WEIN - WEISS - 2018/20 - TROCKEN - VEGAN
Der "Cool-climate" Chardonnay
Artikelbeschreibung
Geschmacksrichtung: Trocken
Jahrgang: 2018 und 2020
Alkohol: 13,5%
Enthält: Sulfite
AUSBAU
Die Trauben für den Chardonnay lesen wir von Hand, bei selektivem Vorgehen erzeugen wir auf diese Weise ca. 5.000 l/ha. 90 % des Weins lassen wir kontrolliert im Stahltank vergären, 10 % bauen wir über 5 Monate hinweg im Barriquefass aus.
SENSORIK
Zarte Holunderblüte trift auf süße Fruchtnuancen, sehr feine Aromatik. Ein anregender Wein, vollmundig und reich an Körper.
CHARAKTERISTIK DER BOCKENHEIMER ORTSWEINE
Die Bockenheimer Weinberge mit ihren kräftigen Reben erstrecken sich hoch über der Rheinebene, auf bis zu 250 m über N.N. Das in Bockenheim vorherrschende „cool climate“ ermöglicht eine längere Reifezeit der Trauben und begünstigt die Charakterausbildung unserer Weine. Mit dem kühlen Klima der Nordpfalz gehen im Herbst frische Luftströme einher, die sich für den Weinbau als weiterer Vorteil erweisen: sie halten die Trauben über ihre gesamte Reifezeit hinweg trocken. Die Bockenheimer Böden sind ausgezeichnete Feuchtigkeits- und Wärmespeicher. Darin und in ihrem hohen Kalkanteil liegt der Ursprung für die kräftige Mineralik der Weine. Für die Reben unserer Ortsweine sind die klimatischen und geologischen Wachstumsbedingungen in Bockenheim somit mehr als günstig
REBSORTE
Am gesamtdeutschen Anbau hat der Chardonnay einen Anteil von ca. 1,6 %, das entspricht knapp 1.680 ha Rebfäche. Die Pfalz ist mit 450 ha vor Rheinhessen das landesweit größte Anbaugebiet. Ähnlich dem Riesling und Weißburgunder stellt auch der Chardonnay hohe Ansprüche an seinen Standort. In der Pfalz proftiert die spät reifende Rebsorte von der warmen Herbstsonne und den kalkhaltigen Böden.
Details
Farbe: weiß
Geschmacksrichtung: trocken
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Rebsorte: Chardonnay
Region / Gebiet: Pfalz
Land: Deutschland
Weingut/Abfüller: Neiss, 67271 Kindenheim, Deutschland
Menge: 0,75 l
Alkohol: 13,5% vol
Restzucker: 4,2g / Liter
Säure: 6,2g / Liter
Ausbau: 90% Stahltank, 10% über 5 Monate im Barriquefassausgebaut
Boden: Lehm, Kalkstein
Passt zu: Gebratenem ebenso wie zu herzhaftem Käse
Trinktemperatur: 6-8 °C
Verschlussart: Schraubverschluss
Kennzeichnung: enthält Sulfite
Veganer Wein
Was Sie beim Thema "Veganer Wein" wissen sollten?
Die erste Frage, die sich Menschen stellen ist, warum ein Wein denn nicht vegan sein sollte. Selbstverständlich ist die Traube ein rein pflanzliches Produkt. Doch bei der komplexen Weinbereitung kommen an unterschiedlichen Stellen auch andere Stoffe zum Einsatz: Bei der Gärung und deren Beendung, beim Filtrieren, beim Stabilisieren, beim Abfüllen.
Veganer Wein bedeutet, dass die Erzeuger sich verpflichten, auch im Prozess ausschließlich pflanzliche Hilfs- und Zusatzstoffe zu verwenden.