Bacchus
Die Rebsorte Bacchus, eine Züchtung aus den Rebsorten Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau und benannt nach dem römischen Weingott, ist für ihre Fähigkeit bekannt, hohe Erträge mit relativ hohen Mostgewichten zu erzielen. Sie weist Ähnlichkeiten mit der Scheurebe auf und zeichnet sich durch blumige und muskatige Noten aus. Sie erlebte in den 1970er und 80er Jahren einen Popularitätsschub.
Diese Rebsorte ist vor allem in Franken, Rheinhessen, an der Nahe und in der Pfalz zu finden. Was den Genuss betrifft, so sind die meisten hellgelben Bacchus Weine leicht bis mittelkräftig. Reife Bacchus Weine können jedoch extraktreich und fruchtig sein und ein an die Scheurebe erinnerndes Bukett besitzen. Diejenigen mit hohem Mostgewicht und ausreichender Säure können Rieslingähnliche Eigenschaften mit einer subtilen Muskatnote aufweisen, die gelegentlich an Kümmel erinnert. Die Rebsorte Bacchus passt sehr gut zu asiatischen Gerichten.
Für Weinliebhaber, die einzigartige Rebsorten zu schätzen wissen, bietet der Bacchus ein reizvolles und faszinierendes Geschmackserlebnis.